Забытое или Проклятье Суккуба

Забытая Лощина... Казалось, само Время покинуло это городок и  позабыло о его существовании. А простые смертные предпочитали  селиться в других местах. Не важно, шумный современный мегаполис или пасторальные районы пригородов. Подальше от странного и негостеприимного города.

Мрачная Забытая Лощина была  реальным воплощением всех суеверий, существовавших когда-либо. Печальне особняки городка,  тяжело смежив ставни, смотрели причудливые сны о жизнях своих обитателей. Распахнут ли они свои двери гостям? А осмелится ли кто-то нарушить вековую дрему этих домов? Или даже в ночи, под пристальным взглядом уличных фонарей, которыми те провожают редких прохожих, безопаснее, чем в стенах большинства особняков?





Когда появилась возможность перебраться в Забытую Лощину, Яков Израильч не колебался ни минуты. Светилу науки с мировым именем суеверия, которыми славился городок, были безразличны. Уединение и тишина, так необходимые для его исследований, - вот что было  объективно. 
А Забытая Лощина могла их обеспечить. 
Прежнее его жилище в пригороде Виндебурга, которое он делил со своей ассистенткой, уже давно перестало быть убежищем ученного. Город рос. Один за другим появлялись ночные клубы. Сначала "Рулен Муж", затем "Опера". Возле \"Фон Эссентейт" открылся парк аттракционов. И его незаменимая ассистентка и дражайшая подруга Марго все чаще отвлекалась, витала где-то в облаках. 
Ее рассеянность сказывалась на их совместных трудах и беспокоила профессора Преобраштейна. А со временем Якова Израильча начала терзать и неуверенность в своей мужской привлекательности. Годы и наука брали свое, а Марго была еще так молода, и соблазнов вокруг становилось все больше и больше. Поэтому переезд в Забытую Лощину стал для Якова Израильча праздником.

С первых же дней профессор Преобраштейн  нанял дворецкого.

Теперь все тяготы домашнего хозяйства легли а плечи прислуги. Зато ничто больше не должно отвлекать Марго от исследований.
Наконец-то в доме воцарился мир. Марго действительно с прежним интересом принялась за работу. Она целыми днями пропадала в кабинете: штудировала бесчисленные справочники,..
... затем до поздней стучала на  пишущей машинке, конспектируя свои изыскания.

Яков Израильч предложил было Марго помощь, но молодая женщина не хотела злоупотреблять временем своего патрона.  И профессор не стал больше интересоваться объектом ее работы. Марго снова была прежней: внимательной, милой и совершенно очаровательной.

И не каждую ночь ученый проводил в лаборатории.
Мир и покой снова вернулись в дом пожилого профессора.

Переезд в Забытую Лощину стал для Марго катастрофой!

Даже в Видебурге вся ее жизнь состояла из бесконечных томов всевозможных энциклопедий. День за днем она проводила в кабинете вдыхая книжную пыль и выдыхая молодость. Ослепительный "Рулен Муж"? Загадочная "Опера"? Эпатажный "Ша блё"? Никогда она не бывала в них! Только книги, пыль и поучения Якова Израильча.
Да, сначала он казался ей бесконечно умным и интересным. А когда она заметила его мужской интерес, то была  польщена. И первое время действительно считала, что влюблена и счастлива.
Но что он ей давал? Бесконечную работу? Разгадки тайн бытия рука об руку, так он любит говорить.

Вот только все чаще она видела рядом собой не кумира всех ассистенток  и младших научных сотрудниц, а просто пожилого мужчину.
С морщинами, лысиной,  больной спиной и... зудом!
Виндебург с его недостижимыми развлечениями остался далеко. Вокруг был лишь мрачная и зловещая Забытая Лощина. Все, что оставалось Марго, - это  целыми днями слоняться по полутемному особняку, становясь  копией  одного из множества портретов, закрывавших потертые стены.
Профессор заказал эти портреты специально для этого дома. Девушки на них все, как одна, были похожи на Марго.
Яков Израильч буквально с ума сходил по ней.  Но Марго это больше не радовало. Напротив. Он был... Он словно... вампир! Сосал из нее молодость! Даже повесил в своей спальне портрет, чтоб каждую ночь проводить если не рядом с ней то хотя бы видеть ее портрет.
Пригород Виндебурга... Забытая Лощина... Что дальше?  Могила? Иногда это казалось  Марго единственным выходом.
Мистическая атмосфера Забытой Лощины незаметно отравляла мятущуюся душу молодой женщины. Ее живое воображение давало пищу пытливому уму. И Марго все больше погружалась в меланхолию.
Будучи не в силах что-то изменить в своей жизни, молодая женщина все больше погружалась в мир легенд и преданий. Так она бежала от тяготившей ее реальности. Когда  профессор поинтересовался предметом ее исследований, Марго предпочла уйти от ответа. Нет ничего серьезного, ради чего стоило бы тратить время Якова Израильча. Ревностно храня свой внутренний мир, она одела маску нежной подруги, и наставник вернулся к своей работе.


Потянулась вереница однообразных будней. Профессор Преобраштейн целыми днями пропадал в научно-исследовательском центре,..
... разрабатывая и осуществляя все новые и новые усовершенствования  своего детища.
А Марго проводила дни дома в одиночестве.
Но теперь оно ее не тяготило. Напротив, она дорожила им, считая относительной свободой, когда она может снять маску влюбленной женщины и предаться грезам...
Легенды Забытой Лощины поведали ей о существовании загадочных и могущественных вампирах. 
Бессмертие и вечная молодость!  Насколько счастливой и свободной могла бы стать она, если б имела в распоряжении Вечность!
Марго жадно искала крупицы сведений об этих великолепных созданиях ночи, всем сердцем желая хоть на мгновение ощутить подобное  могущество.

Калеб Ваторе стал другом семьи. Тактично выждав, когда профессор Преобраштейн со своей протеже обустроятся на новом месте, он явился засвидетельствовать  новоселам свое почтение. 
Несмотря на свою очевидную молодость и некоторую эксцентричность, сосед обладал безупречными манерами,  что и подкупило профессора Преобраштейна. Господин Ваторе стал вхож в дом профессора. Яков Израильч любил сыграть с новым знакомым партию в шахматы.
Поговорить. Якову Израильчу было то рассказать, а молодой Ваторе оказался бесподобным слушателем. А хорошему собеседнику можно простить и эксцентричность, и невинные причуды.

Но не только профессор поддался очарованию соседа. Но если Якова Израильча он покорил  даром слушателя, то Марго нашла в лице Калеба рассказчика. 
Именно он поведал ей Тайну Забытой Лощины...


День выдался непростым. Яков Израильч  допоздна задержался на работе и, отужинав, пожелал Марго покойной ночи и поднялся к себе. Молодая женщина задержалась на кухне, отдавая распоряжения дворецкому касательно завтрашнего ужина. Одного из последних в  своей жизни. Ее инструктаж был прерван стуком в двери особняка. 

- Господин Ваторе, госпожа Марго будет рада...
- Не беспокойтесь, я сам доложу о своем визите.

Гость застал хозяйку дома там же на кухне.

- Добрый вечер, Марго. Вы сегодня особенно обворожительны.
- Калеб!  Какой неожиданный сюрприз!
- Надеюсь, приятный?
- Вы же знаете, что я всегда рада Вам... нашим беседам.
- Так мне или нашим беседам?
-Калеб! - хозяйка не смогла скрыть смущение. - Не подшучивайте надо мной. Лучше расскажите, чему я обязана удовольствием видеть Вас.
- Ваш темперамент, Марго, заставляет забыть о хороших манерах. - Улыбка молодого мужчины заставила пропустить один удар сердце хозяйки. - Помните, в прошлый раз мы беседовали об... истории нашего города?
- Да.
- И я обещал помочь прикоснуться к ней?
- Да...
- Вы готовы?
- Да-а... 
- Вы мне доверяете?
- Да-а-а...
- Идите ко мне, дорогая...
Марго шагнула в раскрывшиеся объятья молодого мужчины. 
Боль, на мгновение пронзившая все ее существо, утонула в обрушившемся на Марго урагане ощущений. Твердость тела молодого мужчины,.. Властная сила державших ее рук,.. Ненасытные, рвущие ее губы... Пустота...

Марго... Марго... Когда-то это имя было знакомым. Когда это имя было ее.

- Марго...
Кто-то звал ее, вырывая из спасительной темноты.  Молодая женщина медленно возвращалась в реальность.

Над ней склонился молодой мужчина. Калеб Ваторе. Вот только что-то в нем изменилось. Он стал другим.
- Марго, - в голосе мужчины больше не было вкрадчивой загадочности. - Вам нужно выпить моей крови. Иначе Вы умрете. - сухая констатация факта. - Неофиту удобнее из вены на запястье.
Вот так. Буднично, как  воспользоваться носовым платком. 
- Довольно!
Именно как он и сделал, вырвав руку у послушно припавшей к ней женщины.

Марго понимала, что больна. Нет! Она знала, что умирает.
Болело абсолютно все. Пустота, поглотившая ее в объятьях Ваторе, так и не отпустила до конца. Часть этой сосущей всепожирающей пустоты теперь была в ней самой. Есть хотелось непрерывно, но ничто не давало чувство сытости. Напротив, при виде еды  Марго тошнило.
И даже ночь не приносила облегчения.  Голод и тошнота гнали сон прочь.

Болезненное состоянии подруги не осталось незамеченным Яковом Израильчем.
Он видел, что Марго мутит даже от вида еды, Но бедняжка была так добра и присоединялась за ужином, хоть вместо тарелки перед ней и лежала книга. 
- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о вампиризме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда симетских газет.
Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
Яков Израильч был полон решимости  любыми средствами помочь Марго.

Жрать хотелось чудовищно! Сильнее только воротило от вида куска курицы на тарелке Якова Израильча. Но чтобы он не лез в душу с приторными расспросами о самочувствии, Марго каждый ужин мазохистски садилась за стол и утыкалась в книгу. Отдающий кострами инквизиции рецепт крови амфибий в глазах Марго, кстати, был менее ужасен, чем проклятая курица.

Прекратилось все так же неожиданно, как началось.
В спальне была кромешная темнота. Даже  Луне наскучило наблюдать за страданиями молодой женщины, метавшейся в постели,  и равнодушное светило скрыылось за тучей. Впереди была бесконечная ночь.
Минуты тянулись... замирали... вместе с дыханием... сдавленным жуткими спазмами боли... Очередной спазм... был мучительнее предыдущего... И Марго встречала его... надеждой... потому что больнее... быть уже не могло... НО БЫЛО!.. Снова... и снова... И если ЭТО...  Бессмертие... Гори оно... В АДУ!!!

И ад откликнулся. Скрученное судорогой тело молодой женщины парило над разодранной постелью. 

Цена заплачена! Желаемое обретено!

Посреди спальни стоял жутких монстр. Отвратительный, безобразный. И никто не узнал бы в этом  чудовище красивую молодую женщину, так мечтавшую пить жизнь полной чашей.


Утром Марго проснулась свежей и полной сил. Голова была ясной,  тело легким. Вот-вот и взлетит! Хотелось  смеяться, петь, танцевать!  Муки последних дней... Как могло такое вообще быть?! Может, это был кошмарный сон? Да, именно! Просто дурной сон.
Молодая женщина спрыгнула с кровати и подбежала к зеркалу, чтоб убедиться, что она - это она. А что жизнь прекрасна, она и так знала!
Вот только зеркало продолжало спать и видеть кошмар.

Кошмар, в котором молодые женщины по имени Марго больше не существовали. В зеркале была пустая комната!
 Марго дотронулась до прохладного стекла - в зеркале никого. Она видела свою руку - зеркало нет. Женщина начала хватать с туалетного столика  баночки и тюбики. Вещи послушно ложились ей в руку... и парили в воздухе в зеркале!
Красивые легенды о вампирах оказались похожими на договор займа. Почему-то читаешь только то, что написано крупным шрифтом. И только подписав, узнаешь, что самое важное написано  самым мелким.

Но Цена была заплачена. И Марго обрела желаемое. А то, что Бессмертие, оказалось штукой, далекой от идеала, нужно было читать мелкий шрифт.


Яков Израильч долго не мог поверить в случившееся. Он часами простаивал в подвале  перед панорамным иллюминатором, размышляя о постигшем его горе.
 Как мог он,  ученый до мозга костей, в одночасье принять существование того, что наука категорически отрицает? И все же это невозможное было рядом.   Оно ходило по дому,  улыбалось ему, отдавало распоряжение прислуге...
... и становилось сильнее!
Вот только казалось, что он обрел счастье. Признание заслуг коллегами, возможность заниматься своим призванием, любимая женщина рядом. 
И  вдруг весь мир рухнул!

А  между тем в особняке начали твориться страшные вещи. Один за другим уходили дворецкие.
Уходили без объяснения причин или ссылаясь на  внезапную болезнь. 
Дольше всех продержался крупный азиат.
Но и его сразила "эпидемия".
Яков Израильч был скептиком, но глупцом и слепцом  не был никогда.
"Завтраки"  Марго зачастую даже расчет не ждали, так торопливо бежали из проклятого дома.
И профессор Преобраштейн принял решение.
Он создаст вакцину, которая исцелит Марго.
Это будет делом всей его жизни.

- Наука?!! Где была твоя наука, когда я умирала? Поможет твоя наука избавиться тебе от плеши? А от  морщин?
- Не смей повышать голос! Я сделаю из тебя человека, даже если для этого мне придется тебе пересадить собачье сердце!

Профессор был одержим идеей сыворотки. Никакие доводы разума не останавливали Марго, с каждым днем становившуюся все более ненасытной. Любая попытка Якова Израильча увещевать молодую женщину заканчивались ссорами. А затем они расходились. Марго шла спать,..
А ученый поднимался в лабораторию и приступал к опытам. Дома и на работе,  днем и ночью,  практически без  сна и отдыха, трудился Яков Израильч.


Марго смирилась со своей участью и приняла случившееся с ней. Да, она перестала быть человеком. Но она обрела свободу. И пусть она продолжала жить в Забытой Лощине, в особняке профессора Преобраштейна, от самого профессора она больше не зависела. 
Он хочет снова сделать ее своей пленницей? Хорошо, пусть попытается. А тем временем Марго  найдет себе  другого покровителя.


Особняк Владислава Штрауда выделялся среди прочих домов Лощины пожалуй только размером и древностью. 
В последнем с ним конкурировать мог разве что Хозяин. 
Что ж, Марго точно знала, чего хочет.  Молодые мужчины подождут еще чуть-чуть. Ради своей цели ей придется воспользоваться старичком. Еще всего один разочек. Последний.
Великий магистр и молодая вампирша провели вместе не один день. Владислав  многому научил свою юную ученицу. Не всегда все шло гладко, но Марго была настойчива, упорна и умна. И не раз заслуживала похвалу  учителя.
Жадная до знаний, порою даже больше, чем до крови, новообращенная вампирша готова была объять весь мир. Владислав чувствовал, то ею движет не только голод, но и вкус к жизни, к ощущениям. С каким восторгом она часами слушала его рассказы о путешествиях, вместе с ним наслаждалась прекраснейшей музыкой, училась ценить произведения искусства.
Но ничто не длится вечно. Даже для вампиров.

- Марго, ты не пришла вчера и не предупредила меня.
- Владислав, не будь снобом, я умоляю. Я провела вчера прекрасный вечер в "Ша бле".
- В этом вертепе?!
- Это твое  мнение, Владислав, - пожала плечами вампирша. - А мне надоело целыми днями сидеть в  четырех готических стенах. Я знаю все твои увертюры и реквиемы наизусть. Они навевают на меня скуку!
Скуку? Искусство навевает на тебя скуку?
- Импрессионизм, который проповедуется в "Ша бле", к твоему сведению тоже искусство. И кстати, профессор тоже был там.
- Вот как? Якоб тоже стал поклонником этого импрессионизма?
- Нет, - Марго растянула губы в презрительной улыбке. - Он пытался вылечить меня. 
Она выдержала паузу, ожидая реакции от Владислава, но старый вампир ничем не выдал своих эмоций.
 - Я выпила сначала его  пойло, потом "Кровавую Маню" в баре, а по дороге домой еще и какого-то горожанина.

Приоткрыв тяжелую портьеру, Владислав смотрел вслед  уходившей Марго. Он знал, что его ученица больше не вернется. 
Она могла бы просто улететь летучей мышью, как и предпочитала делать с того дня, как освоила  этот трюк. Но Марго слишком любила драматические сцены. Владислав не знал, была ли эта черта у молодой женщин всегда или появилась уже после обращения. Зато он точно знал, что солнечный свет доставляет ей  неудобства. Раздобыть средство от солнечных ожогов вампиру не так-то просто. Но Марго знала, где можно достать такое средство. Он сам ей это рассказал. И Владислав знал, куда она зачастит теперь.  


Марго не скучала по Владиславу. Старый вампир был закоренелым отшельником и не понимал ее желания развлекаться. Но главному он ее научил. Помог определиться и найти себя. За это она была Владиславу благодарна. 
Чары вампира Марго испробовала на Якове Израильче. Эффект был ошеломительным. Старичок оставил идею фикс о создании вакцины от вампиризма.
Его больше не тревожили непрерывно меняющиеся дворецкие.  Он забыл Калеба Ваторе  и простил Марго ее дружбу с Владиславом Штраудом.
Чтобы обрести абсолютную свободу, Марго осталось лишь достать средство от солнечных ожогов.

Волшебная лавка Чары Дивной  пользовалась успехом у покупателей. Можно было часами бродить  среди этажерок, столиков, витрин, заваленных всевозможными диковинами, редкостями, хламом и сокровищами. 
Здесь можно было встретить художников и авантюристов, влюбленных и больных, вампиров и пищу. И каждый непременно находил то, что искал.

Марго любила бывать здесь.  И хотя  средства от солнца здесь не нашлось, но  антураж лавочки, ее многолюдность подходили вампирше. 
Именно здесь и застал ее Владислав.
Великий Магистр был в ответе за те кровавые оргии, которые устраивала Марго. И дуэль должна была положить  конец бесчинствам его ученицы.


Владислав чувствовал себя старым. Древним.
Столетия как-то сразу навалились и придавили к земле. Он снова был одинок. Единственными его собеседниками оставались книги. Такие же древние, как он сам. В них Великий Магистр искал ответы. Неужели это... 
...конец?










Комментариев нет: